Projeto "Terra que Cria Sol que Sacia" na DAFG
Começou por ser um Concurso da Fundação Ilídio Pinho “Ciência na Escola”, passou a projeto da Escola D. António Ferreira Gomes de Ermesinde e de uma turma do 9ºano, a turma C, liderada pela professora Albertina Moreira para de seguida se espraiar por toda a comunidade educativa.
Da ideia/projeto à ação, um salto e muitas horas de árduo trabalho. Da feliz ideia do título do projeto “ Terra que Cria, Sol que Sacia”, à criação de um logótipo, que engalanou as T-shirts dos alunos e professores, passando pela construção de um canteiro de ervas aromáticas, as sessões com a Engenheira Dina Marques, (colaboradora com o Serviço Educativo da Fundação Serralves na Oficina “Cozinhar com o Sol” que faz parte dos programas educativos anuais para Escolas e fundadora do projeto “Cozinhar com o Sol”) sobre a construção de fornos e de desidratadores solares, até à construção pelos próprios alunos e professores envolvidos do seu forno e desidratadores solares, tudo foi acontecendo numa caminhada que de projeto se tornou paixão.
De parabéns todos, em primeiro lugar os alunos do 9ºC e a sua diretora de Turma e Coordenadora do Projeto, mas também a Professora Júlia Portela, a Professora Ana Ferreira, a Professora Teresa Maia, o Professor Arlindo Vieira, a Professora Elisabete Pinto e a Professora Madalena Fraga, entre outros, como também de parabéns estão todos aqueles que direta ou indiretamente contribuíram para o sucesso deste Projeto.
Se tínhamos árvores e muitas, algumas de fruto, se tínhamos largos espaços ensolarados, se tínhamos ideias, e vontades, porque não conjugar o concurso com tudo o resto e realizar um projeto pedagógico abrangente e interdisciplinar que alertasse as consciências não só para a importância das energias renováveis e das suas potencialidades, como
também da necessidade de uma alimentação mais saudável, mais natural, mais longe do lugar comum a que muitos alunos estão habituados, fosse pelo cozinhar alimentos num forno solar, pela fruta desidratada, ou pela presença imperativa da fruta fresca numa alimentação equilibrada.
Da ideia/projeto à ação, um salto e muitas horas de árduo trabalho. Da feliz ideia do título do projeto “ Terra que Cria, Sol que Sacia”, à criação de um logótipo, que engalanou as T-shirts dos alunos e professores, passando pela construção de um canteiro de ervas aromáticas, as sessões com a Engenheira Dina Marques, (colaboradora com o Serviço Educativo da Fundação Serralves na Oficina “Cozinhar com o Sol” que faz parte dos programas educativos anuais para Escolas e fundadora do projeto “Cozinhar com o Sol”) sobre a construção de fornos e de desidratadores solares, até à construção pelos próprios alunos e professores envolvidos do seu forno e desidratadores solares, tudo foi acontecendo numa caminhada que de projeto se tornou paixão.
A Festa da Fruta, dos chás, das águas aromatizadas, dos sumos, das frutas desidratadas, dos alimentos confecionados no forno solar…, foi o culminar de um trabalho aturado, mas metódico, intensamente vivenciado por todos aqueles que o abraçaram e que acabou por transbordar para a comunidade educativa, numa manhã cheia de vitalidade, de forte presença de alunos, professores, enfermeiras da Unidade de Cuidados da Comunidade de Ermesinde, encarregados de educação e assistentes operacionais que se deliciaram com as iguarias saudáveis que se lhes ofereceram.
A mensagem passou como semente a frutificar: uma alimentação saudável é precisa, fundamental, a utilização de energias renováveis tem de entrar na consciência de cada vez mais cidadãos, e que a interdisciplinaridade é possível e sempre desejável, envolvendo disciplinas, alunos, professores, a Biblioteca Escolar num projeto que aliou conhecimentos/aprendizagens e realidade viva, prática, levando a Matemática, as Ciências Naturais, a Geografia, a Educação Física, a Educação Tecnológica, a Educação Visual e a História, a caminhos de interpenetração de saberes, de práticas de aprendizagem pela ação e reflexão. Pode-se pedir mais a um Projeto como o nosso “Terra que Cria, Sol que Sacia”?
A mensagem passou como semente a frutificar: uma alimentação saudável é precisa, fundamental, a utilização de energias renováveis tem de entrar na consciência de cada vez mais cidadãos, e que a interdisciplinaridade é possível e sempre desejável, envolvendo disciplinas, alunos, professores, a Biblioteca Escolar num projeto que aliou conhecimentos/aprendizagens e realidade viva, prática, levando a Matemática, as Ciências Naturais, a Geografia, a Educação Física, a Educação Tecnológica, a Educação Visual e a História, a caminhos de interpenetração de saberes, de práticas de aprendizagem pela ação e reflexão. Pode-se pedir mais a um Projeto como o nosso “Terra que Cria, Sol que Sacia”?
De parabéns todos, em primeiro lugar os alunos do 9ºC e a sua diretora de Turma e Coordenadora do Projeto, mas também a Professora Júlia Portela, a Professora Ana Ferreira, a Professora Teresa Maia, o Professor Arlindo Vieira, a Professora Elisabete Pinto e a Professora Madalena Fraga, entre outros, como também de parabéns estão todos aqueles que direta ou indiretamente contribuíram para o sucesso deste Projeto.
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